viernes, 7 de noviembre de 2014

Las Plantas

Las plantas son seres vivientes que como los animales se alimentan, respiran y se reproducen.
Características: producen su propio alimento, producen oxigeno, intervienen en la regulación del clima, ayudan a la conservación del suelo. 
Estructura: las plantas son un grupo de seres vivos multicelulares que poseen una estructura corporal especializada en tejidos, órganos y sistemas, específicos para diversas funciones como nutrición, transporte, almacenamiento y reproducción.
Las briofitas o plantas no vasculares: son pequeñas y habitan en ambientes muy variados, estas plantas se caracterizan porque no tienen vasos conductores, ni frutos ni flores, fueron los primeros vegetales que en el Paleozoico aseguraron el paso a la vida terrestre.
Las traqueofitas o plantas vasculares: Son plantas terrestres que tienen un sistema vascular conformado por vasos conductores para el transporte de agua, nutrientes y savia. La fase predominante es el esporofito.
Estructura y función de la hoja: La hoja es un órgano aéreo, generalmente de forma laminar, cuyas células contienen clorofila para la síntesis de sus propias sustancias nutritivas. Tienen un tiempo de vida limitado, por lo que la planta esta produciendo hojas nuevas toda su vida. 
Función: 

Sintetizar sustancias alimenticias por fotosíntesis; constituye el principal órgano de nutrición de la planta. 

Transpirar parte del agua absorbida por las raíces, la cual pasa a la atmósfera en forma de vapor. 

Permitir el intercambio gaseoso de oxigeno y dióxido de carbono en los procesos de fotosíntesis y respiración.
Transporte de agua y nutrientes en las plantas: Parte del suelo se encuentra constituido por raíces de las plantas y restos de organismos vegetales en descomposición. Sobre el suelo se desarrolla el manto vegetal, que a su vez protege al suelo de la erosión.
Para su nutrición, las plantas verdes toman, a través de sus raíces, los minerales disueltos en el agua del suelo, y a través de sus hojas obtienen dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera. Estos componentes son transformados en alimentos para la planta, gracias al proceso de fotosíntesis, en el que interviene la clorofila presente en las hojas.
Fotosíntesis: Proceso químico a través del cual las plantas se transforman moléculas simples tomadas del ambiente (H2O Y CO2) en las moléculas complejas ricas en energía (glucosa y otros azucares), por medio de la energía solar. Esta se lleva a cabo en unas organelas dentro de las células, que contienen clorofila, llamadas cloroplastos. 
Fases:

  1.  El agua absorbida por la raíz llega a las hojas.
  2. El CO2 es absorbido por los estomas de las hojas.
  3. La clorofila en los cloroplastos de las hojas capta la luz solar y se activa.
  4. La energía clorofila rompe la molécula de agua y se libera oxigeno al ambiente.
  5. El CO2 se une al hidrógeno liberado por la ruptura de la molécula de agua y se forma la glucosa. 
¿En que consiste y las etapas de respiración celular?: Es el conjunto de reacciones bioquímicas por las cuales determinados compuestos orgánicos son degradados completamente, por oxidación, hasta convertirse en sustancias inorgánicas, proceso que rinde energía (en forma de ATP) aprovechable por la célula.
Etapas: 

La glucosa es transportada por la floema a cada célula de la planta. 

Los estomas de las hojas captan el oxigeno. 

En las mitocondrias de las células vegetales, la glucosa se une al oxigeno en un proceso de oxidación lenta, y se degrada en moléculas de CO2 y HO2. 

Al degradarse la glucosa se generan moléculas de adenosintrifosfato (ATP), que almacenan energía. 

El dióxido de carbono, así como el vapor de agua son transportados hacia los estomas de las hojas para ser liberados al ambiente.
Importancia biológica y económica de las plantas: 
Biologicamente: hablando las "plantas" o vegetales forman parte de los orgnismos "productores" que son al base de la cadena alimeticia. transforman la energia solar en aminoacidos y oxígeno! aunque los mayores productores de oxigeno no son los vegetales terrestres si no los marinos. regulan el microclima, proveen de habitat a otros organismos, ocupan un nicho ecologico muy amplio etc.
Económicamente: nuevamente, hablarias del sector agrícola, biprospectivo y forestal, el primero dividelo en producción de granos y semillas, frutos, hortalizas etc; el segundo dividelo en todas las sustancias quimicas que se producen por las plantas (el 80% de las medicinas actuales provienen de sustancias extraídas de plantas) para medicamentos, la industria, latex, hormonas, aceites, ceras, etc etc etc. y el tercero dividelo en producción de madera, resinas, carbon, captura de CO2, liberacion de O2 captura de agua, retención de suelos etc.